Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


Информация для граждан содержащим крупный рогатый скот 25.01.2019

Информация для граждан содержащим крупный рогатый скот

Вот уже на протяжении последних трёх лет гос.вет.служба Калужской области проводит активную работу по предупреждению возникновения и распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота на территории нашей области и в частности на территории Дзержинского района.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 07.04.2016 года АД-П11-1935 все хозяйствующие субъекты всех форм собственности, занимающиеся содержанием и разведением крупного рогатого скота на территории Российской Федерации, должны быть оздоровлены до декабря 2020 года.

В случае наличия на территории Калужской области любого количества РИД + животных, нашей области с 1 января 2021 года субсидии на развитие молочного скотоводства выделяться не будут. Следовательно из-за имеющегося на территории района неблагополучных пунктов по лейкозу минсельхозу Калужской области не будет выделена соответствующая субсидия, и олагополучные хозяйства по лейкозу не получат субсидии на реализованное молоко и не смогут обратиться в минсельхоз, за получением субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов и ферм

С января 2017 год вступило в силу Решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров. Согласно данного Решения, Калужская область является неблагополучной по лейкозу крупного рогатого скота.

Определены условия перемещения животных, предназначенных для продажи с целью содержания и разведения, для убоя и реализации молока.

  • Восприимчивые к лейкозу КРС в возрасте свыше 9 месяцев допускаются к перемещению из хозяйства, неблагополучного по лейкозу при условии их изолированного выращивания с рождения от больных и инфицированных BJIKPC животных, при этом такие животные должны быть подвергнуты двукратным диагностическим исследованиям на лейкоз КРС, начиная с 6 месячного возраста с интервалом не менее, чем в 3 месяца, причём последнее исследование должно быть выполнено за 1 месяц или менее перед отправкой. То есть из своего хозяйства Вы сможете продать телёнка только тогда, когда ему исполнится 10 месяцев.

Ветеринарный специалист не оформит Вам ветеринарный сопроводительный документ, если не будет двукратного исследования на лейкоз и если возраст животного менее 10 месяцев. А если Вы реализуете без ветсвидетельства, то это рано или поздно станет известно и Вы будете привлечены к административной ответственности, а так же будет привлечён к административной ответственности хозяйствующий субъект, который у вас их приобрёл.

  • Инфицированные вирусом лейкоза КРС животные, содержащиеся в неблагополучном регионе, перемещаются в резервацию, на убой или на утилизацию в автотранспорте, обеспечивающем защиту внешней среды от продуктов жизнедеятельности перевозимых в нём животных и оснащённом фиксирующей маршрут аппаратурой и позволяющей проверить маршрут в течение не менее одной недели после завершения перевозки.

То есть без наличия такой системе в автотранспорте, ветеринарный врач не имеет права оформить ветсвидетельство.

  • Следующий вариант перемещения животных из неблагополучной зоны в неблагополучную зону. Всё тоже самое, что уже озвучил и добавляется, что восприимчивые домашние животные в возрасте более 6 месяцев должны быть подвергнуты однократному серологическому исследованию на лейкоз КРС с отрицательным результатом, проба крови для которого отобрана в срок, не более чем 12 месяцев до момента отправки. То есть телёнок должен быть годовалым.

Следующее это перемещение животных для убоя из неблагополучной зоны в благополучную

зону.

  • Животные содержались с рождения или минимум 6 месяцев в хозяйстве, благополучном по лейкозу КРС, где организован надзор за лейкозом, и все животные, старше 6-месячного возраста, подвергаются ежегодному однократному клиническому осмотру и диагностическому исследованию с отрицательным результатом на лейкоз.
  • Восприимчивые к лейкозу КРС импортированы из хозяйства или страны благополучной по лейкозу КРС и после ввоза содержались в хозяйстве, благополучном по лейкозу.
  • Восприимчивые к лейкозу КРС в возрасте менее 9 месяцев не допускаются к перемещению из хозяйства, неблагополучного по лейкозу, исключая их перемещения на убой или на утилизацию, которое разрешается вне зависимости от того подвергались ли они диагностическим исследованиям на лейкоз КРС и от того каковы были результаты таких исследований.
  • Инфицированные вирусом лейкоза КРС животные, содержащиеся в неблагополучном регионе, перемещаются в резервацию, на убой или иа утилизацию в автотранспорте, обеспечивающем защиту внешней среды от продуктов жизнедеятельности перевозимых в нём животных и оснащённом фиксирующей маршрут аппаратурой и позволяющей проверить маршрут в течение не менее одной недели после завершения перевозки.

Из неблагополучной зоны в неблагополучную зону без ограничений.

Следующее, это реализация молока из неблагополучной зоны в благополучную зону или в неблагополучную, требования одни и те же:

  • Животные содержались с рождения или минимум 6 месяцев в хозяйстве, благополучном по лейкозу КРС, где организован надзор за лейкозом, и все животные, старше 6-месячного возраста, подвергаются ежегодному однократному клиническому осмотру и диагностическому исследованию с отрицательным результатом на лейкоз.
  • Предприятие, на котором выработаны подконтрольные товары, благополучно по лейкозу КРС
  • Молоко получено от восприимчивых к ВЛКРС с/х животных, содержащихся в хозяйстве, неблагополучном по лейкозу КРС и подвергнутых диагностическим исследованиям с отрицательным результатом, подлежит прямой доставке только на молокоперерабатывающее предприятие, для последующей термической обработки.

Из этого следует что из ваших хозяйств на молочный завод должны отправлять сырое молоко только от РИД отрицательных животных, а подтвердить, что на молочный завод вы не отправляете молоко полученное от РИД+ животных вы должны документально ветеринарному специалисту оформляющему ветеринарное свидетельство, что оно предположим пошло на выпойку телятам после пастеризации или утилизировано.        1fl.n гпл„

Учитывая что хозяйства должны быть оздоровлены от лейкоза к концу декабря 202и года, ветслужба наверно пока будет оформлять ветсвидетельства на молоко, хотя ветслужба уже является нарушителем законодательства. И если коснись специалисты Россельхознадзора или сотрудники прокуратуры обратят внимание на данный факт, то специалист, оформивший вам ветсвидетельство на молоко в лучшем случае будет привлечён к административной ответственности, а в худшем случае будет уволен с работы.

Давайте рассмотрим следующие ситуации.

На территории Дзержинского района есть хозяйства, которые на сегодня является благополучным по лейкозу.

Наступает 1 января 2021 год, из-за вас Дзержинский район остаётся неблагополучным по лейкозу то может случится так, что все благополучные хозяйства района не будут принимать молоко молочные заводы, которые находятся в благополучной зоне по лейкозу или они будут принимать молоко, но по низкой цене.

Данное предприятие будет нести экономический ущерб и я думаю, что руководитель этого хозяйства будет жаловаться на вас главе администрации района, министру сельского хозяйства области и Губернатору Калужской области, и соответственно на вас будет оказано такое административное воздействие, что вы вмиг сдадите всех своих РИД+ животных и прекратите содержать коров, так как у вас не хватит финансов на покупку здоровых от лейкоза животных.

Все Вы знаете что с 1 июля 2018 года на перемещение животных, молока из хозяйства оформляются ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Все положительные результаты лабораторных исследований на лейкоз КРС размещаются в ИС «СИРАНО».

Разработчики данных ИС Россельхознадзор в настоящее время работают над вопросом взаимосвязи этих двух систем, то есть, в ИС «СИРАНО» размещается положительный результат —:г исследования на лейкоз, вы обращаетесь к ветврачу, чтобы тот оформил ВСД на начинает оформлять данный документ и система блокирует это оформление, так как в вашем хозяйстве установлен лейкоз.

Вот такая на сегодняшний день ситуация с лейкозом у нас в районе и в области целом.

 

Одной из главных проблем в вопросе оздоровления молочного стада является такое вирусное заболевание животных, как лейкоз, которое наносит непоправимый ущерб животноводческим хозяйствам. Лейкоз является вирусным заболеванием животных опухолевой природы (раковое заболевание крови), которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Распространению лейкоза способствуют совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных коров, осеменение коров спермой от зараженных или больных быков, несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятий. Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС).

Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Несмотря на то, что распространение инфекции от зараженного животного происходит относительно быстро, лейкоз крупного рогатого скота может долгое время не проявлять себя.

Основной симптом лейкозов — злокачественное увеличение клеток кроветворных органов с нарушением их функциональных способностей. При попадании вируса лейкоза в клетки крови они не погибают, а перерождаются. Распространяясь по организму, видоизмененные клетки образуют новообразования, которые нарушают нормальное функционирование органов и тканей. Латентный период заболевания составляет от 2 до 6 лет. Клинические симптомы лейкоза зависят от того, какой орган поражен в наибольшей степени. В настоящее время единственным эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с этим опасным заболеванием является периодическая диагностика и своевременная изоляция выявленных вирусоносителей и больных животных от здорового поголовья.

Всех животных старше полугода проверяют на РИД - реакцию иммунодиффузии. При положительной РИД животное не считается больным, так как заболевание еще не проявляется никаким образом. В данном случае это - вирусоносительство. А животное является РИД - положительным по причине того, что организм уже столкнулся с вирусом и произошла выработка антител. Другими словами, больными признают только тех животных, инфекционный процесс у которых находится в последних - третьей и четвертой стадиях. Слабым местом такого подхода является то, что уже выявленные положительно реагирующие по РИД животные остаются в обороте стада. Они представляют большую эпизоотологическую опасность. В свое время инфекционный процесс у этих животных перейдет в третью и четвертую стадии со всеми вытекающими из этого последствиями. К тому же, такие животные за этот период родят телят, у которых, в свою очередь, инфекционный процесс, пройдя первую и вторую стадии, перейдет в третью и четвертую и, таким образом, будет поддерживаться неблагополучие по этой болезни.

Говоря о лейкозе, нельзя забывать так же и о частном секторе. Не редкие случаи несвоевременного, а порой и отсутствия обращения хозяев к специалистам ветеринарной службы. Недостаток определенных знаний, пренебрежение правилами покупки крс, все это способствует распространению лейкоза на частных подворьях. Опасность лейкоза в этом случае состоит в том. что реализация молочной продукции подсобных домашних хозяйств не поддается контролю. Хотелось бы предупредить, что закупку молока можно проводить только при наличии паспорта на животное, в котором указаны и отмечены все исследования и ветеринарно-профилактические мероприятия.

 

Перемещение животных связано с рисками, в первую очередь, ветеринарными, обусловленными вероятностью распространения опасных заболеваний в результате контакта животных друг с другом. В соответствии с требованиями статьи 2.5. Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней все животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету.

Идентификация животных - система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера на животное (бирка, в том числе навесная, чип, тавро) содержащие уникальный цифровой код.

Зачем нужна идентификация? Такое требование, прежде всего, должно обеспечить невозможность подменить одного животного другим, исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против заразных болезней.

Ответственными за проведение идентификации животных являются Государственная ветеринарная служба, Министерство сельского хозяйства, администрации муниципальных образований городов, сельских поселений, руководители КФХ, а также владельцы животных. Биркование или чипирование производится за счет средств владельца крупного и (или) мелкого рогатого скота.

ГБУ КО «Дзержинская межрайонная СББЖ» проводит биркование сельскохозяйственных домашних животных в личных подсобных хозяйствах и КФХ. На ветстанции имеются бирки для идентификации КРС и МРС, электронные чипы для собак и кошек.

Дата создания: 25.01.2019 12:15

Дата последнего изменения: 25.01.2019 12:15