Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


17 сентября в поселке Товарково был торжественно открыт Сквер Памяти 11.10.2018

17 сентября в поселке Товарково был торжественно открыт Сквер Памяти

17 сентября поселок Товарково стал эпицентром событий в Дзержинском районе, посвященных 75-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. 
Здесь, на берегу Угры, был торжественно открыт Сквер Памяти. По случаю этого события прошло шествие, состоялся митинг, возложение цветов и венков к Поклонному кресту и стеле «Никто не забыт, ничто не забыто». Также в этот день на этом памятном месте принесли присягу и начали свой путь два новых школьных отряда юнармейцев.
Шествие прошло по центральным улицам поселка Товарково. Из репродуктора неслись военные марши. Во главе колонны, украшенной флагами и транспарантами, шли военнослужащие, затем – ветераны, руководители поселка и Дзержинского района, кадеты, учащиеся, жители поселка и соседних муниципальных образований. В этом же строю прошла и колонна Бессмертного полка: портреты своих прадедов и дедов, защищавших Калужскую область, несли учащиеся и жители. Также в шествии приняли участие представители ветеранских организаций Дзержинского района и Калужской области.
У стелы «Никто не забыт, ничто не забыто» в Почетный караул встали учащиеся-юнармейцы. Торжественный митинг состоялся на сцене, установленной на центральной аллее Сквера Памяти. Его открыл глава управы поселка Товарково Н.А.Дроздов. Затем Почетный гражданин Товаркова, председатель Совета ветеранов поселка А.Ф.Рыжухина рассказала о военных событиях, разворачивавшихся на этом месте в 1941 и 1942 годах, об ожесточенных кровопролитных сражениях на территории Дзержинского района и Калужской области, унесших десятки тысяч жизней советских воинов. А.Ф.Рыжухина назвала имена солдат, защищавших Товарково, и земляков, освобождавших Калужскую область, – многие их портреты были в этот день в колонне Бессмертного полка.
Участников памятного мероприятия, собравшихся жителей тепло поздравили с Днем освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков куратор Дзержинского района от правительства Калужской области – министр финансов В.И.Авдеева, глава администрации Дзержинского района А.В.Пичугин, заместитель председателя Законодательного Собрания А.В.Ефремов, военный комиссар Дзержинского района С.А.Кондрашов. Они отметили важное значение этого события, вклад в него поколения ветеранов и необходимость и в наши дни беречь мир, свободу и доброе имя нашей великой Родины. Валентина Авдеева передала слова поздравлений от губернатора Калужской области А.Д.Артамонова и пожелала всем мира, благополучия, добра. Андрей Пичугин поблагодарил жителей за то, что свято хранят память о Великой Отечественной войне, продолжают традиции, завещанные нам поколением отцов и дедов.
Ветеран боевых действий, заместитель председателя Калужской региональной организации ветеранов А.М.Исаченко, председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Сударикова, глава управы Н.А.Дроздов вручили награды жителям, предпринимателям, руководителям, внесшим большой вклад в обустройство Сквера Памяти и сохранение памяти о героическом пути 194-й стрелковой Туркестанской дивизии, сражавшейся здесь. Среди награжденных – депутат районного Собрания М.В.Хлопиков, которому вручили медаль «За заслуги в ветеранском движении».
Еще одна торжественная церемония прошла в этот день: два отряда юнармейцев – Полотняно-Заводской средней школы №1 и ЦДТ «Ровесник» – принесли присягу. Их напутствовали, вручили памятные сувениры, удостоверения и свидетельства начальник Калужского регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» А.В.Погудин и военный комиссар Дзержинского района С.А.Кондрашов.
Освятили Сквер Памяти, прочитав молитву и окропив его святой водой, священнослужители Александр Селюков и Николай Харитонов. Все участники митинга почтили память павших на Калужской земле воинов Минутой молчания. Затем все возложили цветы и венки к Поклонному кресту и стеле «Никто не забыт, ничто не забыто».
Здесь же прошел концерт творческих коллективов и исполнителей поселка, посвященный 75-летию освобождения Калужской области. Все смогли отведать фронтовой каши из полевой кухни. Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.

 

© Владимир ПОСТОЛ. Газета "Новое время"

 

Дата создания: 11.10.2018 08:30

Дата последнего изменения: 11.10.2018 08:30