Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


3 декабря - День неизвестного солдата 06.12.2017

3 декабря - День неизвестного солдата

3 декабря - День неизвестного солдата

Угра фашистам далась нелегко

С 2014 года россияне 3 декабря традиционно отмечают День неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. В День неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества.

Торжественный митинг в Товарково

4 декабря делегаты от поселковой Управы, Дворца культуры, МПКХ п. Товарково, учащиеся ТСОШ №1, воспитанники детского сада «Умка», представители Совета ветеранов войны и труда п. Товарково и жители поселка торжественным шествием проследовали от площади ДК к Братской могиле, в которой покоятся воины, ценой собственных жизней во время Великой отечественной войны в суровом 1942 г. освободившие Товарково от фашистских захватчиков. Жители поселка пришли к этому священному месту, чтобы почтить память павших героев минутой молчания и принять участие в возложении цветов к Братской могиле.
Митинг открыл глава поселковой Управы п. Товарково Николай Александрович Дроздов:
- Мы склоняем головы перед мужеством погибших солдат, ценой собственной жизни отстоявших родную землю и подаривших нам Победу. Мы всегда будем помнить совершенный ими подвиг, а память о них будет жить в наших сердцах.
Депутат Законодательного Собрания Калужской области Михаил Григорьевич Дмитриков поблагодарил Совет ветеранов войны и труда поселка Товарково и лично его председателя Александру Федоровну Рыжухину за огромную работу, которая ведется по установлению имен тех солдат, чей прах покоится в Братской могиле:
- Каждая вновь установленная фамилия – это история человека, история его семьи и нашей великой Родины. Для родственников это возможность поклониться своему деду и прадеду, а для нас прикоснуться к величайшим героическим событиям нашей страны.
А Павел Владимирович Свитцов, Глава п.Товарково в этот день пожелал всем жителям мирного неба и чтобы никогда не повторялись страшные страницы нашей истории, потребовавшие заплатить такую высокую цену за Великую Победу.
Почетный гражданин п. Товаркова, председатель Совета ветеранов войны и труда п. Товарково Александра Федоровна Рыжухина напомнила о тех лихих для нашей малой Родины днях, когда опасность нависла над всей страной и советские люди сплотились и отстояли родную землю. А учащиеся Товарковской школы №1прочитали стихотворение, посвященное героям Великой Отечественной войны. Поэтические строчки звучали в такой момент особенно торжественно, тревожно и пронзительно.
Минутой молчания почтили собравшиеся память павших героев, освободивших Товарково и Дзержинский район от фашистских захватчиков. Под звуки тонометра склонили головы жители поселка перед подвигом шагнувших в бессмертие воинов. В их честь салютовали сотрудники ИК-3, а участники митинга возложили цветы к Братской могиле освободителей поселка. Здесь покоятся те, кто в составе 3-го сводного отряда многонациональной 194-й туркестанской стрелковой дивизии защищал в далеком 1941 г., а потом освобождал товарковскую землю в январе 1942 г. от фашистов. Тогда плечом к плечу насмерть стояли русские и узбеки, украинцы и белорусы. Отстаивая Товарково, они били врага, который угрожал всему Советскому Союзу.

Как все было

8 октября 1941 г. отряд 194-й дивизии под командованием комиссара Михаила Никоноровича Ермакова занял 25-километровую оборону по восточному берегу Угры и Шани.
Рано утром 9 октября 1941 г. фашисты предприняли попытку перейти по мосту через Угру, чтобы двинуться дальше на Калугу, но встретили жестокий отпор, который дали им наши солдаты. Советские орудия подбивали немецкие танки, пулеметы расстреливали пехотинцев. Фашисты явно не рассчитывали на такой «горячий» прием и временно прервали наступление.
Командир взвода минеров Дмитрий Тумановский взорвал мост в тот момент, когда по нему ползла вражеская техника. Батарея под командованием лейтенанта Бережного уничтожила 10 танков. Ее солдаты почти все погибли. Бойцы 194-й туркестанской дивизии ценой собственной жизни на два дня задержали наступления фашистов на Калугу, что позволило завершить эвакуацию стратегически важных предприятий, исторических ценностей, архивных документов и детей. Более чем для 2 тысяч красноармейцев это был последний бой. Многие посмертно награждены орденами Мужества, Красной Звезды, медалями «За отвагу».
10 октября вооруженным до зубов фашистам все же удалось прорвать оборону. Яростное сопротивление оказал им пулеметчик Федор Лезный, уничтожив более 200 вражеских солдат. Позднее ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Закончились снаряды, замолчали пушки, и бойцы встречали фашистские танки бутылками с зажигательной смесью. Закончились и патроны, и тогда солдаты поднялись в штыковую атаку. Политруку Федору Андреевичу Казанцеву за этот бой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Отряд отступил и участвовал в обороне Москвы, но Товарково все-таки освободил. Это случилось 19 января 1942 г.

Свидетельство очевидца

Рассказала сторожил поселка Товарково Гусева Вера Сергеевна, 1924 года рождения (архивная запись 2008 г.):
- Меня начало войны застало в Боровске. Там я обучалось профессии водителя. Очень мне хотелось быть шофером. Но получить права и сесть за руль не пришлось. Мать телеграфировала, что отца и брата призвали в армию, и просила меня срочно ехать домой. Она боялась, что меня тоже заберут фронт. Так я вернулась обратно в Товарково.
Скоро в деревню передали сообщение: немцы близко, - и наш комсорг Саша запряг лошадь и ночью поехал на разведку за Рудню. Когда он подъехал к Вшивке, то услышал немецкую речь и быстро вернулся обратно. О том, что немцы вот-вот будут в Товаркове, он сообщил односельчанам. Оставаться в деревне стало страшно, и почти все колхозники решили уйти.
Знаю, что в деревне осталась тетка Ульяна. Она пряталась в погребе в то время, когда в деревню наведовались немцы, и уцелела. Да немцы особо и не искали, их целью во время наступления было перебраться как можно скорее через Угру и идти дальше на Москву. Однако переправа через Угру далась фашистам нелегко. Немцы сделают понтонный мост – наши партизаны взрывают. И так несколько раз. Но в Товарково немцы все-таки вошли…
…От немцев мы спасались в Лычиво и Никольском овраге, сами ходили на разведку. И однажды наткнулись на своего разведчика в белом маскхалате, как в кино показывают.
А в следующий раз к нам вышел солдат без ног. Культи были обмотаны рубчатыми солдатскими полотенцами. Он просил есть. Мы побежали в деревню за едой. Но когда вернулись, его уже не было. Мы его звали и искали, но так и не нашли…
…После решающего боя, когда немцы уже отступали, один из солдат сказал нам: «Нас осталось очень мало, почти все погибли.» Местные обследовали берег. Я увидела убитого комиссара. Не побоялась и вытащила у него из нагрудного кармана бумажку с именем и адресом. Потом, когда погибших солдат похоронили, я решила сообщить родным убитого о том, что произошло: написала письмо и послала по указанному адресу. Но ответа так и не получила, может, их уже в живых не было или уехали куда-то…





Дата создания: 06.12.2017 09:24

Дата последнего изменения: 06.12.2017 09:27