Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


В лес за елкой 06.12.2017

В лес за елкой

В преддверье праздника

В лес за елкой

Вот и наступил декабрь, дождались товарковцы календарной зимы, и хотя первый снег уже успел растаять, руководители поселковых учреждений задумались о приближающемся новогоднем празднике и традиционном его украшении – лесной красавице. Главную елку поселка, по установленным правилам, сначала выбирают на обозначенном в Дзержинском лесничестве участке, а уже потом рубят под корешок и устанавливают на площади около ДК. Вторую ель для уличных гуляний обычно транспортируют в микрорайон ул. Дзержинского. А вот жители 73-го разъезда уже много лет радуются живому новогоднему символу.

Ель сначала нужно выбрать

Выбирать пушистые ели 29 ноября поехали Глава Поселковой Управы Николай Александрович Дроздов и директор дворца культуры Кураков Николай Александрович. Кроме двух больших елок, им предстояло отыскать и две маленькие для установки в помещениях. О содействии в приобретении и транспортировке лесных красавиц просили руководители детских образовательных учреждений поселка.
Участок, предназначенный для выбора елей, расположен за деревней Рудня, а там природа не поскупилась на снег. И для того, чтобы выбрать нужные экземпляры, пришлось побродить по лесу и померить снег на обозначенном в лесничестве участке. Припорошенные красавицы все, как на подбор, стройные пушистые и высокие. Выбирали придирчиво, ведь для праздничной ели очень важно, чтобы она предстала во всей красе на радость детворе, такой же пушистой и красивой, какой она выросла в заугорском лесу.
Поездка увенчалось успехом. Все четыре запланированные ели были отобраны, и на середину месяца назначена их доставка, чтобы создавать праздничное настроение товарковцам. Ведь всем известно, что ожидание праздника доставляет гораздо больше приятных переживаний, чем сам момент торжества.

Немного истории

Считается, что первым, кто попытался сделать это дерево символом смены года, оказался Петр Первый. В действительности еще древние славянские племена с особым трепетом относились к хвойной растительности, у них уже была своеобразная «елка новогодняя». История гласит, что наши предки в разгаре зимы устраивали пляски и пели песни возле этого дерева. Целью, ради достижения которой все это проделывалось, было пробуждение весенней богини Живы. От нее требовалось прервать правление Деда Мороза и избавить от ледяных пут землю.
Петр Первый действительно пытался закрепить в нашей стране такой замечательный обычай, как елка новогодняя. Император впервые увидел наряженное дерево в доме у немецких приятелей, с которыми встречал Рождество. Идея произвела на него огромное впечатление: ель, украшенная конфетами и фруктами вместо обыкновенных шишек. Петр Первый распорядился встречать Новый год в соответствии с германскими традициями. Однако его наследники забыли об этом указе на долгие годы.
Ставить деревья на праздника велела Екатерина Вторая. Но хвойные растения не украшались вплоть до середины 19 века. Именно тогда немцы, которым не хватало этой веселой традиции в России, установили в Петербурге первую наряженную елку.

Дата создания: 06.12.2017 09:21

Дата последнего изменения: 06.12.2017 09:21