Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


[Прокуратура] О специальной оценке условий труда [Нонина И.И.] 30.04.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", согласно которого с 1 января 2014 г. вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда, которая представляет комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды, трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда.

Специальная оценка условий труда будет проводиться в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению".

Спецоценку условий труда будет проводить независимая организация, обладающая необходимым измерительным оборудованием и аттестованными экспертами.

Представители профсоюзов в обязательном порядке должны участвовать в проведении спецоценки на всех ее этапах и осуществлять профсоюзный контроль в порядке, установленном трудовым законодательством и законодательством о профсоюзах.

При этом если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест была проведена аттестация, то по общему правилу ее результаты действительны в течение пяти лет со дня ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года.

В связи с принятием нового закона были внесены поправки и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вступят в законную силу с 01.01.2015 года.

В соответствии с изменениями в случае, если специальная оценка не проведена или нарушены правила ее проведения, работодателю - юридическому лицу грозит штраф на сумму от 60 до 80 тысяч рублей, а индивидуальному предпринимателю - от 5 до 10 тысяч рублей.


Помощник прокурора Дзержинского района И.И. Нонина