Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


[Прокуратура] Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации [Алексеева Я.А.] 30.04.2014

Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации, налагаемые судебным приставом - исполнителем

Статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает наложение ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
Так, указанное ограничение устанавливается при неисполнении требований исполнительного документа должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
При этом, сумма задолженности должна превышать десять тысяч рублей или в случае, если требование судебного акта является требованием неимущественного характера, оно должно быть предусмотрено судебным актом. 
Указанное ограничение судебный пристав-исполнитель устанавливает по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.
Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
В случае окончания исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ограничение на выезд за пределы Российской Федерации отменяются.

Помощник прокурора Дзержинского района Я.А. Алексеева