Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


[Прокуратура] Дознание в сокращенной форме [Андрюхина А.С.] 30.04.2014

Федеральным законом о внесении изменений в статьи 62 и 303 уголовного кодекса Российской Федерации и уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации введено в действие осуществление дознания в сокращенной форме.
Данная форма дознания допускается только при наличии ходатайства подозреваемого. Особенностью проведения данного вида предварительного расследования является возможность дознавателя не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении.
Производство дознания в сокращенной форме упрощает работу не только дознавателя, но и дает определенные «скидки» обвиняемому, а в дальнейшем подсудимому по уголовному делу.
В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Несмотря на наличие определенных положительных моментов при производстве предварительного расследования по уголовным делам, заявление подозреваемого о проведении дознания в сокращенной форме достаточно редкое явление. Из общего количества уголовных дел, по которым предварительное расследование осуществляется в форме дознания, дознание в сокращенной форме составляет менее 1 %. 


Помощник прокурора Дзержинского района А.С. Андрюхина