Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


[Прокуратура] О «двойных» квитанциях [Афонин А.Б.] 30.04.2014

     В связи с обращениями жителей г. Кондрово о появившихся  «двойных» квитанциях на оплату услуги по очистке сточных вод, прокуратура района сообщает следующее.
     Согласно п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.
Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Применительно к отношениям, возникающим в сфере ЖКХ, в результате заключения агентского договора ресурсоснабжающая организация (поставщик услуги), передает агенту полномочия по начислению и сбору платы с потребителей. За услуги по сбору платы с потребителей ресурсоснабжающая организация уплачивает агенту определенный процент. Агент, в свою очередь, обязуется в установленный срок перечислять ресурсоснабжающей организации средства, полученные от потребителей.
В результате проведенной прокуратурой района проверки установлено, что 01.03.2014г. ГП Калужской области «Калугаоблводоканал» (агент) и ОАО «Кондровская бумажная компания» (поставщик услуги по очистке сточных вод) заключили договор оказания услуг по агентскому обслуживанию.
Согласно договору плату за оказание данной услуги, начиная с апреля 2014г., начисляет и взыскивает с потребителей ГП Калужской области «Калугаоблводоканал». Поэтому в квитанциях на оплату услуги по очистке сточных вод за апрель 2014г. получателем средств является не ООО «Жилищно-коммунальный комплекс», как это было в квитанциях за февраль, а ГП Калужской области «Калугаоблводоканал».
Таким образом, квитанции на оплату услуги по очистке сточных вод за апрель 2014г., направлены потребителям на законных основаниях и, в соответствии с нормами действующего законодательства, должны быть оплачены в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Помощник прокурора Дзержинского района                                       А.Б. Афонин