Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком [Шишов А.В.] 18.07.2013

Согласно Закону N 123-ФЗ вводится новая редакция ст. 45 ЗК РФ "Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком".
По сравнению с прежней редакцией данной статьи в соответствии с Законом N 123-ФЗ существенно конкретизировано такое основание прекращения права ПБП, как ненадлежащее использование земельного участка. В ст. 287 ГК РФ указано, что ненадлежащее использование земельного участка является основанием для прекращения прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющихся собственниками, по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.
Конкретизация состоит в установлении перечня случаев ненадлежащего использования. В этот перечень включено:
- использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
- порча земель;
- невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
- невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
- неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.
Применительно к последнему основанию прекращения права ПБП в Законе N 123-ФЗ предусмотрено, что в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих это использование.
Следует, однако, обратить внимание, что приведенный перечень имеет сходство с основаниями прекращения права ПБП, установленными в настоящее время в пп. 2, 3 п. 2 ст. 45 ЗК РФ. Перечисленные в данных подпунктах основания в судебной практике обобщенно характеризуются как "ненадлежащее использование" земельного участка (см., к примеру, Определение ВАС РФ от 19.06.2009 N ВАС-7376/09 по делу N А23-1888/2008А-18-109).
Закон N 123-ФЗ исключил из перечня оснований прекращения права ПБП систематическую неуплату земельного налога. Таким образом, неуплата земельного налога будет являться основанием для привлечения обладателя права ПБП к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом РФ (ст. 122) и Уголовным кодексом РФ (ст. ст. 198 и 199), но не для прекращения этого вещного права.
В то же время в новой редакции ст. 45 ЗК РФ, как и в действующей, перечень оснований прекращения права ПБП является открытым.


Информацию подготовил помощник прокурора Дзержинского района

Шишов А.В.

Дата создания: 19.07.2013 11:06

Дата последнего изменения: 19.07.2013 11:06