Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


Прокуратура района провела проверку ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района». [Крыженков Е.И.] 10.07.2013

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района» требования законодательства о хранении лекарственных средств, а также исполнения санитарных норм и правил пожарной безопасности исполняются ненадлежащим образом.
Так в нарушении Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", а также Правил хранения лекарственных средств утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств" (далее - Правила) установлены нарушения условия хранения лекарственных средств: не соблюдается температурный режим, места хранения лекарственных средств не оборудованы должным образом, учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности не ведется, допускается хранение дезинфицирующих средств вместе с лекарственными препаратами.
Кроме того, в отделениях ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района», ФАПах, станции скорой помощи выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности.
Так же в ходе указанной проверки в деятельности ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района», установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также правил пожарной безопасности.
Так в деятельности ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района» выявлены нарушении Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В нарушении требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: не разработана схема обращения с медицинскими отходами по сбору, временному хранению и вывозу не утверждена руководителем организации, медицинские отходы класса «Б» из подразделений больницы перемещаются на участок по обращению с отходами без контейнеров, вымытые и обеззараженные многоразовые контейнеры хранятся рядом с принятыми из структурных подразделений контейнерами с медицинскими отходами класса «Б», нет приемного отделения стационаров, не соблюдается расстояние от коек до стен с окнами, между торцами коек, а так же между сторонами коек в палатах отделений ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района» и т.д.
Кроме того в нарушении требований Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 в ГБУЗ ЦРБ «Дзержинского района» допущено хранение горючих материалов в подвальном помещении, под лестничным маршем, в тамбуре эвакуационного выхода, по ряду помещений не определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класс зоны, отсутствуют огнетушители, допускается использование огнетушителей с истекшим сроком годности, помещения не оборудованы автоматической пожарной сиглнализацией и т.д.
В связи с выявленными нарушениями закона в адрес главного врача ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено, 12 должностных лиц учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности.
По результатам выявленных нарушений в отношении главного врача ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района» вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении: по ч.1, ч.3 и ч.4 ст.20.4 КоаП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), а также 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). По результатам рассмотрения указанных постановлений, главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района» привлечен к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму – 26,0 тыс. рублей.

Помощник прокурора района

Е.И. Крыженков

Дата создания: 19.07.2013 10:59

Дата последнего изменения: 19.07.2013 11:03