Поселковая Управа городского поселения "Поселок Товарково"

Официальный сайт


Законно ли привлечение к административной ответственности по истечению срока давности? 19.04.2013

Статья 4.5. КоАП РФ устанавливает сроки давности привлечения к административной ответственности. Причем общий срок составляет 2 месяца со дня совершения административного правонарушения. В то же время в части 4 указанной статьи устанавливается правило, согласно которому в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки исковой давности начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.
В 2010 году данное положение было признано противоречащим вытекающим из статей 17 части 1, 19 части 1 и 55 части 3 Конституции Российской Федерации принципам правовой определенности, справедливости, равенства и соразмерности ограничений, вводимых в сфере административной ответственности, конституционно значимым целям. (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2010 № 15-П).
Необходимо отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. А это значит, что часть 4 статьи 4.5. КоАП РФ не может применяться. Однако и в настоящее время встречаются случаи привлечения к административной ответственности со ссылкой на вышеуказанную норму.
Практика Верховного суда РФ идет по пути отмены постановлений судебных инстанций, сделавших вывод о соблюдении срока давности привлечения к административной ответственности при ссылке на положения части 4 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Все чаще и суды общей юрисдикции прекращают производства по делу об административном правонарушении на основании истечения сроков давности.
      Таким образом, до приведения административного законодательства в соответствие Конституции РФ положение части 4 статьи 4.5 применяться не может.

Помощник прокурора района

И.И. Нонина